Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Блоку безопасности – 30 лет

Блоку безопасности – 30 лет

Блоку безопасности ПАО «КАМАЗ» исполнилось тридцать лет.

В 1993 году генеральный директор «КАМАЗа» Николай Бех подписал приказ о создании службы экономической безопасности, а в 2003 году был образован блок заместителя генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности, который возглавил Ильдар Шамилов. Затем в блоке были созданы различные подразделения – департамент защиты ресурсов, служба экономической безопасности, служба защиты информации и служба сопровождения закупок и продаж. В сентябре 2018 года бюро информационно-технического обеспечения преобразовано в службу информационной безопасности.

В августе 2022 года руководителем блока безопасности «КАМАЗа» назначен Сирень Галиакберов, имеющий большой опыт работы в органах безопасности, в прошлом начальник управления ФСБ РТ по Набережным Челнам. «Вступив в должность, стараюсь сохранить наработки моего предшественника, оценил слаженный коллектив – здесь все профессионалы, и каждый на своём месте. А решать блоку безопасности приходится три задачи: выявление, предупреждение и пресечение противоправных действий. Я бы на первое место поставил предупреждение, чтобы не допустить ситуаций, которые могут повлиять на безопасность предприятия», – подчеркнул Сирень Галиакберов.

К примеру, специалисты департамента защиты ресурсов (ДЗР) ведут планомерную работу по выявлению случаев несоблюдения закона и требований нормативных документов. Если компании нанесён ущерб, то проводится работа по его возмещению, вплоть до возврата денежных сумм. В своей деятельности ДЗР тесно взаимодействует с правоохранительными органами, начиная от исполнения запросов до возбуждения уголовных дел и их сопровождения. Ведётся целенаправленная работа по борьбе с контрафактной продукцией.

Служба информационной безопасности отвечает за управление процессами информационной и технической безопасности, защиту объектов критической информационной инфраструктуры на «КАМАЗе». Большое внимание на предприятии уделяется и кибербезопасности. Также среди направлений деятельности блока – проверка контрагентов, сопровождение закупочных процедур в подразделениях «КАМАЗа» и многое другое.

С началом СВО по поручению генерального директора «КАМАЗа» блок безопасности компании занимается и вопросами мобилизации. Осенью 2022-го была проделана большая работа: сформированы списки мобилизованных, налажено взаимодействие с военкоматом, госструктурами. «КАМАЗ» взял шефство над тремя воинскими частями, где проходят службу мобилизованные работники. Все вопросы, поступающие от военнослужащих, берутся в работу.

«Итоги нашей работы мы не переводим в цифры, она по большому счёту невидима, нам не надо об этом говорить. А по случаю праздника пожелаю не только блоку безопасности, но и всему «КАМАЗу» дальнейшего развития, потому что наша общая задача – укрепление обороноспособности и развитие экономики России. Будем способствовать этому», – отметил Сирень Галиакберов.

К списку новостей

Другие новости:

  • 15 апреля 2024
    Выявили и наказали

    Блоком безопасности компании выявлен очередной факт нарушения исключительных прав ПАО «КАМАЗ», за которым последовало наказан...

    Читать далее
  • 15 апреля 2024
    «КАМАЗ» увеличил продажи автомобилей в России

    Продажи автомобилей КАМАЗ на российском рынке в первом квартале 2024 года увеличились на 1,5% по сравнению с аналогичным пери...

    Читать далее
  • 14 апреля 2024
    Нефазовская команда «Заводчане» – полуфиналисты Лиги КВН «НЕФТИК»

    Команда КВН ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане, заняла третье место в четвертьфинале Лиги КВН «НЕФТИ...

    Читать далее
все новости