Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Чемпионат по картингу на кубок ПАО «КАМАЗ»

Чемпионат по картингу на кубок ПАО «КАМАЗ»

На картодроме «Техногород» прошёл первый этап Первенства и Чемпионата Республики Татарстан на Кубок ПАО «КАМАЗ».

Прошедший в минувшие выходные чемпионат открыл летний сезон картинга в республике. Его участниками стали почти 100 спортсменов из восемнадцати городов России. Почётные гости соревнований – депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, руководитель исполкома г. Набережные Челны Фарид Салахов, начальник ГИБДД Набережных Челнов Радий Кадиков, руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

Приветствуя участников соревнований, Альфия Когогина отметила, что на картодроме собрались самые смелые и активные спортсмены – юноши и девушки. «Не открою вам большой тайны, что Набережные Челны уже давно стали столицей автоспорта. Здесь любят спорт все – от малышей, которые только начинают ходить, до наших глубокоуважаемых ветеранов. Дорогие мальчики и девочки, я знаю, что каждый из вас хочет победить. Но я вам скажу, что вы уже победители, раз заявились на соревнование. Ваш активный образ жизни, самосовершенствование в мастерстве обязательно однажды принесут вам победу. А сегодня я желаю вам красивой и честной борьбы, справедливого судейства, и пусть победит сильнейший», – напутствовала она спортсменов.

От лица спортивной команды «КАМАЗ-мастер» участников чемпионата приветствовал её руководитель Владимир Чагин. Он рассказал собравшимся о том, что помимо создания самых быстрых в мире грузовиков, команда активно занимается развитием детского картингового спорта. «В этом году команда «КАМАЗ-мастер» запустила производство картингов самого малого класса, чтобы для родителей, клубов и команд этот вид спорта стал более доступным. Сегодня мы презентуем наши первые машины в классе «Микро 4Т», на которых будут соревноваться участники из трёх городов нашей страны. Мы будем за них болеть. Всем участникам желаю интересной борьбы и высоких скоростей», – сказал многократный чемпион «Дакара».

В рамках двухдневного чемпионата прошли соревнования в восьми классах. Особое внимание зрителей было приковано к гонкам «Микро 4Т» – именно на этих соревнованиях класс официально презентовали и провели в новом формате. Также были представлены первые десять картов, произведённых в цехе команды «КАМАЗ-мастер», которые обслуживались командными механиками. За управление машинами сели ребята 6–8 лет – представители Набережных Челнов, Казани, Ижевска, но прежде они прошли проверку знаний по флаговой сигнализации, жестам судей и поведению на трассе. Независимо от результата этой гонки все её участники получили паспорт пилота Академии картинга «Микро 4Т», дающий приоритетное право на участие в следующих этапах.

К слову, некоторые из этих юных пилотов во второй день гонок сразились на более привычных машинах с двигателем Parilla в группе начальной подготовки. Победу здесь завоевал гость из Лениногорска Егор Николаев, челнинец Данила Сотников стал вторым.

Стоит отметить, что соревнования на Кубок ПАО «КАМАЗ» – это первый старт сезона, и многие спортсмены вкатываются после зимнего перерыва либо и вовсе пробуют свои силы в новом классе. Так, лидер прошлого года в группе начальной подготовки Софья Серова (г. Нижний Новгород) сразу оказалась в призёрах и стала третьей в новом для себя классе «Мини». Также успешно стартовала и Софья Шаргородская (г. Набережные Челны) – из числа лидеров класса «Мини» в этом сезоне она ворвалась в призовую тройку «Супер мини», завоевав второе место. Михаил Ангальдт (г. Тольятти), также лидируя в том году в классе «Мини», пока остановился в шаге от подиума и стал четвёртым в «Супер мини», не сумев обогнать челнинских спортсменов.

Напряжённая борьба, доходящая до контактов, проходила в более старших классах, хотя лидеры прочно удерживали свои позиции. Так, победой в двух финалах завершились заезды для Нияза Ахунова в классе «Ротакс Макс-Юниор», Дениса Николаева в «Ротакс Макс» и Егора Кузьмина в «KZ-2». К слову, в самом мощном и быстром «KZ-2» Дмитрий Авдеев дважды хорошо стартовал и навязывал борьбу, но в итоге стал лишь вторым.

В новом сезоне произошли изменения при определении победителя: при равенстве очков выигрывает пилот с лучшим результатом во втором финальном заезде. Так, при равенстве очков в классе «Ротакс Макс» у Аделя Муллахметова и Азата Бадретдинова, на третью ступень пьедестала всё-таки поднялся Адель. Азат Бадретдинов стал четвёртым.

Челнинские ребята – представители команды «КАМАЗ-мастер Юниор» – выступили успешно и заняли первые места сразу в пяти классах: Всеволод Шишкин – в «Микро 4Т», Валерий Матвеев – в «Мини», Владимир Матвеев – в «Супер мини», Нияз Ахунов – в «Ротакс Макс-Юниор», Илья Шустов – в «Мини 4Т». Такие результаты позволили команде выйти на первое общекомандное место, обойдя гостей из Лениногорска и Альметьевска.

К списку новостей

Другие новости:

  • 29 мая 2024
    «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» презентует финансовые программы на выставке «СТТ EXPO»

    Лизинговая компания «КАМАЗ» презентует финансовые продукты на выставке строительной техники и технологий «СТТ EXPO», которая ...

    Читать далее
  • 29 мая 2024
    Лагеря «КАМАЗа» готовы к летнему сезону

    Загородные лагеря оздоровительно-образовательного комплекса «Саулык», входящего в структуру ПАО «КАМАЗ», этим летом смогут пр...

    Читать далее
  • 28 мая 2024
    «КАМАЗ» на выставке «СТТ EXPO»

    «КАМАЗ» презентует широкий спектр самосвальной, крановой, прицепной и другой автотехники на международной специализированной ...

    Читать далее
все новости