Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

День метролога на «КАМАЗе»

День метролога на «КАМАЗе»

Метрологи «КАМАЗа» отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день метрологии.

На кузнечном заводе «КАМАЗа» самостоятельная метрологическая служба работает уже 40 лет. Сегодня она объединяет около 40 специалистов. Центральная лаборатория измерительной техники на кузнечном заводе была организована 1 августа 1982 года. Хотя и до этого момента на кузнечном трудились слесари КИПиА, входившие тогда в энергослужбу, и группа контролёров в составе ОТК.

За 40 лет подразделение претерпело немало организационных и функциональных изменений, но неизменным осталось его предназначение: метрологическое обеспечение процесса производства. И сегодня центральная лаборатория метрологии (ЦЛМ) кузнечного завода успешно справляется с этой задачей. Производятся линейно-угловые измерения, измерения массы, давления, температуры, твёрдости, частоты и времени, используются электроизмерительные и радиоизмерительные приборы, приборы физико-химических анализов.

Безусловно, внесли лепту в труд метрологов и технологии, автоматизация процессов. В своё время настоящим прогрессом стала разработанная автоматизированная система управления «Метрология», благодаря которой была создана электронная база учёта всех средств измерений завода, сегодня их около 12 тысяч. Ещё одним достижением стала система контроля температуры на всём термическом оборудовании завода. Если раньше слесарь КИПиА ежедневно проделывал кропотливую работу, замеряя прибором температуру, делая запись на диаграммную бумагу через самодельную красящую ленту регистрирующего устройства, то с автоматизацией процесса стало достаточно нескольких манипуляций за компьютером, чтобы метролог со своего рабочего места определил температуру на любом термоагрегате, регулируя её до заданных параметров.

Сегодня на «КАМАЗе» продолжается техническое перевооружение, что имеет стратегическое для страны значение. С учётом курса на укрепление технологического суверенитета страны традиционный для заводов «КАМАЗа» вопрос обновления и модернизации технопарков становится особенно актуальным. Сейчас все решения направлены на создание благоприятных условий для дальнейшего развития российской промышленности с использованием отечественной компонентной базы. Реализация многих проектов не обходится без участия специалистов метрологической службы.

Одним из последних стал проект по частичной модернизации комплексной автоматической линии 021 на кузнечном заводе. В целом модернизация термоагрегата позволила улучшить качество поковок. Кроме того, по словам главного метролога – начальника центральной лаборатории Сергея Фёдорова, с автоматизацией термообработки специалисты завода получили возможность ведения дистанционного контроля над всем процессом.

К списку новостей

Другие новости:

  • 23 февраля 2024
    Минус 10% от стоимости автомобиля – для клиентов «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

    Сумма до 10% от стоимости автомобиля может быть выделена для покрытия первоначального взноса в рамках госпрограммы Минпромтор...

    Читать далее
  • 23 февраля 2024
    Конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков

    В ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» прошёл конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков. Сначала участники прошли теоретический этап к...

    Читать далее
  • 22 февраля 2024
    Предприятие Группы ОАТ прошло аудит

    ПАО «ОСВАР» – предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», прошло ресертификационный аудит системы менеджмента каче...

    Читать далее
все новости