Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

День рождения первого генерального директора «КАМАЗа»

День рождения первого генерального директора «КАМАЗа»

Сегодня, 7 февраля, исполнилось 99 лет со дня рождения Льва Борисовича Васильева – первого генерального директора «КАМАЗа».

Легендарный руководитель, стоявший у истоков Всесоюзной ударной комсомольской стройки, родился в Москве в 1925 году. С ранних лет его привлекала техника, но получить соответствующее образование помешала начавшаяся война. Воевал, был тяжело ранен, в звании старшего сержанта демобилизовался в 1945-м, работал шофёром. Спустя три года пришёл на Московский завод малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК), где от рядового инженера вырос до директора завода. Без отрыва от производства закончил Московский автомеханический институт.

30 сентября 1969 года Лев Васильев получил назначение в Набережные Челны, став генеральным директором строящегося комплекса заводов дизельных грузовых автомобилей большой грузоподъёмности – будущего «КАМАЗа». Под его руководством в рекордные сроки было запущено огромное производство, которое и сейчас называют автогигантом. На тот момент оно включало семь современных заводов, полный цикл работ по выпуску большегрузов: от плавки металла для отливки будущих деталей для грузовика – до его сборки. В 1976 году была сдана первая, в 1981 году – вторая очередь «КАМАЗа». За 1976-1981 годы было собрано свыше 243 тысяч грузовиков КАМАЗ. Все поставленные задачи были выполнены досрочно.

Его заслуги и вклад в развитие отечественного машиностроения были отмечены на самом высоком уровне: в 1977 году Льву Васильеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, также он кавалер многих орденов и медалей, Почётный гражданин города Набережные Челны. В 2019 году, ещё при жизни Льва Васильева, на территории Генеральной дирекции компании в торжественной обстановке был открыт бюст первого генерального директора. На фасаде высечены его слова: «Это счастье, что в моей жизни был «КАМАЗ». Мне был дан уникальный шанс!».

Лев Борисович скончался 21 августа 2023 года в Москве. Камазовцы помнят легендарного руководителя и признательны за его бесценный вклад в становление «КАМАЗа» и заложенный им мощный фундамент для дальнейшего развития предприятия.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости