Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Дзюдоисты Татарстана поборолись за призы «КАМАЗа»

Дзюдоисты Татарстана поборолись за призы «КАМАЗа»

В Набережных Челнах прошёл традиционный турнир по дзюдо среди юношей и девушек на призы ПАО «КАМАЗ», посвященный Дню машиностроителя. Также состоялись командные соревнования «Все звёзды Татарстана».

В этом году турнир на призы ПАО «КАМАЗ» проводился в 37-й раз и собрал более 200 спортсменов из 27 команд семи регионов ПФО (Самарской, Кировской, Ульяновской, Оренбургской областей, а также Республики Марий Эл, Удмуртской Республики и Татарстана). В Набережные Челны приехала представительная делегация Татарстана, выставившая юных дзюдоистов из Казани, Автограда, Нижнекамска, Камских Полян, Чистополя, Елабуги, Бугульмы и Актаныша.

Участников турнира приветствовали заместитель генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Сирень Галиакберов, начальник управления физической культуры и спорта исполнительного комитета Набережных Челнов Роман Насрединов, вице-президент Федерации дзюдо РТ, мастер спорта России Раиль Муратшин. Посмотреть соревнования и поддержать молодых спортсменов пришли и ветераны дзюдо республики.

«Соревнования традиционно проводятся в преддверии значимого в нашем городе праздника – Дня машиностроителя. Набережные Челны – это «КАМАЗ», а «КАМАЗ» – это наш город. Если бы не было «КАМАЗа», то и нашего города не было. Без «КАМАЗа» всей стране было бы тяжко», – подчеркнул Роман Насрединов. Он пожелал участникам турнира честной и интересной борьбы. В свою очередь Раиль Муратшин от имени Федерации дзюдо Татарстана поздравил всех с проведением традиционного турнира и выразил слова благодарности в адрес руководства челнинского автогиганта за поддержку детского спорта, в том числе, дзюдо на территории не только Татарстана, но и всей страны.

Сразу после торжественного открытия «Все звёзды Татарстана» собрали мастеров дзюдо в 32-й раз. Это командная встреча ветеранов и действующих спортсменов в зрелищном формате «стенка на стенку». В этом году на татами встретились спортсмены пяти весовых категорий (66, 73, 81, 90, свыше 90 кг), которые оспорили переходящий командный кубок турнира. Его на этот раз выиграла команда молодёжи. Также на татами встретились участники лично-командного традиционного турнира по дзюдо среди юношей и девушек до 15 лет (2010-2011 г.р.) в девяти весовых категориях на призы ПАО «КАМАЗ». Победители и призёры награждены медалями, дипломами и ценными призами.

Первый всесоюзный турнир по дзюдо на «Призы «КАМАЗа» состоялся в 1978 году. Он был организован легендарным тренером-камазовцем Михаилом Климовым. На протяжении пятнадцати лет в Челнах собирались самые перспективные юноши-дзюдоисты Советского Союза. Были годы, когда в турнире принимали участие представители всех пятнадцати союзных республик. Престиж турнира был очень высок и считался неофициальным первенством страны. По стечению обстоятельств с 1992 по 2001 гг. турнир не проводился. После десятилетнего перерыва, с 2002 года при поддержке ПАО «КАМАЗ» и лично генерального директора Сергея Когогина в Набережных Челнах вновь проводится праздник популярного олимпийского вида спорта.

В разные годы в турнире на призы «КАМАЗа» принимали участие олимпийский чемпион Назим Гусейнов, призер Олимпийских игр 2004 года Виталий Макаров, чемпион мира по дзюдо Николай Ожогин, неоднократный чемпион Европы Дмитрий Морозов. Свой вклад в развитие турнира внесли челнинцы: абсолютный чемпион России по дзюдо 2001 г. Сергей Алеханов, победители первенств СССР и России – Ленар Гайнеев, Виктор Понамарев, Сергей Капустин, Андрей Бажитов, Богдан Охотников, Владислав Азовцев и многие другие.

К списку новостей

Другие новости:

  • 29 мая 2024
    «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» презентует финансовые программы на выставке «СТТ EXPO»

    Лизинговая компания «КАМАЗ» презентует финансовые продукты на выставке строительной техники и технологий «СТТ EXPO», которая ...

    Читать далее
  • 29 мая 2024
    Лагеря «КАМАЗа» готовы к летнему сезону

    Загородные лагеря оздоровительно-образовательного комплекса «Саулык», входящего в структуру ПАО «КАМАЗ», этим летом смогут пр...

    Читать далее
  • 28 мая 2024
    «КАМАЗ» на выставке «СТТ EXPO»

    «КАМАЗ» презентует широкий спектр самосвальной, крановой, прицепной и другой автотехники на международной специализированной ...

    Читать далее
все новости