Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Эталонные участки – по чек-листу

Эталонные участки – по чек-листу

На «КАМАЗе» продолжается работа по улучшению процессов, в том числе в области организации эталонных участков. Чтобы помочь мастерам привести производственные участки к статусу эталонного, разработана новая форма чек-листа.

Понятие «Статус эталонного участка» появилось на «КАМАЗе» в 2017 году. Это специально определённые площадки на производстве, на которых прицельно внедряются принципы, инструменты и методы Бережливого производства для последующего распространения успешного опыта на другие участки. Такой подход позволяет концентрировать силы и ресурсы на конкретных участках, отработать локализацию инструментов Бережливого производства без ущерба для общего производственного процесса.

«Идея принадлежит руководителю Комитета развития производственной системы Артёму Груздову. Опираясь на многолетний опыт, он заметил, что не всегда руководитель участка знает, с чего нужно начинать выстраивание эталонного, а чек-лист отвечает на этот вопрос, – пояснил заместитель председателя комитета по развитию «Фабрики процессов» Андрей Никитин. – Новый чек-лист состоит из четырёх этапов достижения уровня эталонного: начальный, базовый, продвинутый, эталонный. По факту это алгоритм действий, описывающий, как поэтапно достигать определённого уровня».

Теперь претендентам станет легче получить этот статус, поскольку им даётся готовое руководство к тому, как и что улучшить на своих рабочих местах. На каждом этапе есть такие разделы, как организация рабочего пространства, содержание оборудования, управление производством, система улучшений, управление качеством, управление персоналом. При переходе с достигнутого этапа на следующий добавляются требования по этим разделам.

Полученный статус позволяет участвовать в конкурсе «Лидер PSK», который предусматривает солидные призы. Поскольку эталонность необходимо подтверждать один раз в году, это стимулирует ежегодно готовиться к конкурсу и побеждать. «В этом году мы планируем применить новый чек-лист пока только к производственным участкам, рассчитываем на 60 эталонных участков. В дальнейшем будем тиражировать на офисы, цеха и заводы», – сообщил Андрей Никитин.

К списку новостей

Другие новости:

  • 15 апреля 2024
    Выявили и наказали

    Блоком безопасности компании выявлен очередной факт нарушения исключительных прав ПАО «КАМАЗ», за которым последовало наказан...

    Читать далее
  • 15 апреля 2024
    «КАМАЗ» увеличил продажи автомобилей в России

    Продажи автомобилей КАМАЗ на российском рынке в первом квартале 2024 года увеличились на 1,5% по сравнению с аналогичным пери...

    Читать далее
  • 14 апреля 2024
    Нефазовская команда «Заводчане» – полуфиналисты Лиги КВН «НЕФТИК»

    Команда КВН ПАО «НЕФАЗ», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане, заняла третье место в четвертьфинале Лиги КВН «НЕФТИ...

    Читать далее
все новости