Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

«КАМАЗ» на юбилее КГАМТ

«КАМАЗ» на юбилее КГАМТ

Руководители ПАО «КАМАЗ» приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 50-летию Камского государственного автомеханического техникума им. Л.Б. Васильева. Компания передала учебному заведению автомобиль КАМАЗ-65115, который будет использован в учебных целях.

В торжественном вечере, состоявшемся в ДК «Энергетик», приняли участие начальник Управления профессионального образования Министерства образования и науки РТ Андрей Фёдоров, директор ГАПОУ «КГАМТ им. Л.Б. Васильева» Фарит Залакаев, мэр г. Набережные Челны Наиль Магдеев, заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по автокомпонентам Юрий Герасимов, директор Департамента развития персонала ПАО «КАМАЗ» Лениза Хурматуллина, ветераны техникума и другие.

«КАМАЗ» строила вся страна. Но не только финансовые ресурсы и поддержка государства, а люди во все времена были и остаются главным капиталом и движущей силой крупнейшего автомобильного завода и полумиллионного города. Этих специалистов для автогиганта готовили наши учебные заведения. И флагманом всего профессионального образования в те далёкие годы стал наш Автомеханический техникум. 30 июля 1973 года появился на свет первенец, который заявил всему автомобильному сообществу, что он будет делать серьёзные шаги в подготовке кадров и практика длиною в 50 лет – тому подтверждение», – отметил Наиль Магдеев, поздравляя коллектив с юбилеем.

Он также отметил, что сегодня уже новые времена и новый общественно-политический строй, но автомеханический техникум выполняет те же задачи, которые были определены полвека назад, – готовит высококвалифицированных специалистов, нужных для «КАМАЗа», всего машиностроительного комплекса города, республики и страны.

«За эти годы более 68 тыс. высококвалифицированных специалистов получили путёвку в жизнь, путёвку в профессию. Мы видим, что техникум не только обучает, но и воспитывает граждан нашей страны, закладывает лучшие человеческие качества», – подчеркнул Наиль Магдеев, выразив благодарность ветеранам техникума и современному преподавательскому составу за достойное обучение и воспитание машиностроителей.

Камский государственный автомеханический техникум был создан в 1973 году для подготовки квалифицированных кадров под потребности «КАМАЗа». За годы работы он внёс большой вклад в обеспечение градообразующего предприятия персоналом. И сегодня КГАМТ является крупнейшей кузницей кадров для камазовского производства, базовым техникумом, который обучает специалистов по широкому списку востребованных на «КАМАЗе» специальностей. С 2015 года учебное заведение носит имя первого генерального директора компании Льва Борисовича Васильева, что подчёркивает многолетнее успешное взаимодействие и дружеские отношения двух организаций.

Сегодня на «КАМАЗе» работает большое количество выпускников КГАМТ: это рабочие, специалисты и руководители. Один из них – заместитель генерального директора «КАМАЗа» по автокомпонентам Юрий Герасимов: в 1977-1981 годах он обучался в КГАМТ по специальности «Монтаж и эксплуатация металлообрабатывающих станков и автоматических линий.

«О годах обучения в техникуме у меня остались самые тёплые воспоминания. Наши практические занятия проходили на заводах «КАМАЗа», где было только запущено оборудование. Это было здорово. Когда мы изучали литейное, кузнечное, прессовое производства, изготовление шестерён, валов, мы шли на конкретный завод и посещали конкретные участки с новейшим оборудованием», – поделился воспоминаниями Юрий Герасимов.

«КАМАЗ», в свою очередь, предоставляет производственные площадки и опытных наставников для прохождения практики студентов, оказывает содействие в оснащении материально-технической базы техникума. По случаю юбилея компания на безвозмездной основе передала учебному заведению автомобиль КАМАЗ-65115, который будет использован в учебных целях. Символический ключ директору техникума Фариту Залакаеву вручил заместитель генерального директора «КАМАЗа» по автокомпонентам Юрий Герасимов.

«С практической точки зрения мы понимаем, что самосвал КАМАЗ будет полезен техникуму не только в учебном процессе. Кроме прикладного значения – собирать, разбирать и обучать на нём – пригодится и для хозяйственных нужд, поэтому было принято решение выбрать для подарка именно эту модель», – прокомментировал Юрий Герасимов.

«Нашему автопарку требовалось обновление, и мы очень благодарны «КАМАЗу» за такой ценный подарок к юбилею. Сейчас оформим все документы, и машина приступит к работе. Студенты будут изучать внутренние системы и ходовые качества автомобиля», рассказал механик КГАМТ Фаиль Самигуллин.

В масштабах страны сотрудничество «КАМАЗа» и КГАМТ служит успешным примером интеграции усилий сферы образования и реального производства, что сегодня является национальным приоритетом. Итог этой деятельности – эффективная работа российского промышленного производства и укрепление технологического суверенитета страны.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости