Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

«КАМАЗ» нарастил продажи пассажирского транспорта

«КАМАЗ» нарастил продажи пассажирского транспорта

В ПАО «КАМАЗ» подвели итоги работы в области реализации пассажирского транспорта: по результатам 2023 года рост объёма продаж составил 25 %.

В 2023 году одним из ключевых направлений работы крупнейшей российской компании, специализирующейся на выпуске коммерческой автотехники разного назначения, стало производство широкого спектра пассажирского транспорта. Несмотря на все сложности и вызовы нового времени «КАМАЗу» удалось не только увеличить объёмы производства пассажирской техники, но и расширить продуктовую линейку. Всего в прошлом году было реализовано свыше 1450 автобусов НЕФАЗ и 477 электробусов КАМАЗ – рост продаж пассажирской техники составил 25 % по сравнению с 2022 годом. При этом доля «КАМАЗа» на российском рынке электробусов большого класса достигла 96 %, а на рынке автобусов большого класса без учёта сегмента туристических автобусов компания занимает 33 %. Таким образом, «КАМАЗ» остаётся ведущим российским производителем пассажирского транспорта.

Одним из самых значимых достижений 2023 года стало расширение сотрудничества с ключевым потребителем – городом Москвой. В марте 2023 года ПАО «КАМАЗ» и ГУП «Мосгортранс» заключили пятый по счёту контракт на поставку 1000 электробусов в 2023-2024 годах. Подписанный контракт стал крупнейшим в Европе на поставку электробусов. В рамках этого договора автопроизводитель в прошлом году передал 380 электробусов КАМАЗ-6282. Выпускаемые «КАМАЗом» электробусы по своим потребительским свойствам не имеют аналогов в России.

Государство проводит планомерную поддержку внутренних пассажирских перевозок. Стратегический план по развитию сектора учитывает потребности граждан и бизнеса: беспилотные технологии, скорость, безопасность и комфорт. По поручению Президента РФ Владимира Путина в 2023 году стартовала программа комплексного развития городского электрического общественного транспорта, которая реализуется под руководством заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко. Благодаря финансовой поддержке со стороны государства российские регионы получили возможность приобрести инновационную технику. «КАМАЗ» активно включился в реализацию этого масштабного проекта и в 2023 году поставил 97 электробусов КАМАЗ-6282 в семь городов: Волгоград, Пермь, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Таганрог и Волгодонск.

В 2023 году компания продолжила поставки пассажирских автобусов постоянным клиентам. Так, крупные партии автобусов были реализованы в Республику Башкортостан, Ростов-на-Дону, Москву, Екатеринбург, Кемерово, Пермь, Омск.

Кроме того, география продаж «КАМАЗа» в 2023 году существенно расширилась. На маршруты Подмосковья впервые вышли свыше 400 автобусов НЕФАЗ, также пассажирская техника была поставлена в Оренбург, Братск, Красноярск, Ярославль, Южный Сахалин, Липецк, Белгород и другие крупные города. Большая часть камазовской техники была передана в рамках реализации государственных программ, направленных на комплексное обновление парка общественного транспорта в стране. Среди них – масштабная программа специальных казначейских кредитов, программа льготного лизинга автобусов с привлечением средств ФНБ, а также нацпроект «Безопасные качественные дороги» и федеральный проект «Чистый воздух».

Спрос на пассажирскую технику производства «КАМАЗ» ежегодно растёт, поэтому компания продолжает работу по расширению продуктового портфеля. В 2024 году запланированы запуск в серийное производство и старт продаж новых продуктов: автобуса среднего класса, автобуса особо большого класса, троллейбуса, электробуса с ночной зарядкой, электробуса особо большого класса с ночной и быстрой зарядкой. Большое внимание будет уделено и работе по развитию сервиса пассажирского транспорта в регионах, которая предусматривает формирование склада востребованных запчастей, программ обучения персонала и многое другое.

В 2024 году компания продолжит инвестиции в развитие мощностей автобусного производства, чему способствуют реализуемые по поручению Президента РФ программы государственной поддержки приобретения общественного транспорта.

Фото: пресс-служба ГУП «Мосгортранс»

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости