Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме

Коллективный договор «НЕФАЗа» выполнен в полном объёме

В ПАО «НЕФАЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, состоялась конференция по итогам выполнения Коллективного договора за 2022 год.

Согласно уставу, мероприятие началось с избрания президиума, секретариата и счётной комиссии. В работе конференции приняли участие 305 делегатов – представителей трудового коллектива, заявленных от всех подразделений предприятия. В ходе мероприятия с отчётами выступили представители работодателя и профсоюза.

Доклад заместителя генерального директора по управлению персоналом ПАО «НЕФАЗ» Юриса Мухаметдинова начался с подведения производственных итогов за прошлый год. Он отметил, что выручка от продажи продукции, товаров и услуг составила 24 млрд 377 млн рублей.

Средняя заработная плата работников за 2022 год составила 44 992 рубля. В течение всего периода заработная плата начислялась и выплачивалась без срывов. На обеспечение социального пакета, социальные выплаты, бесплатную доставку работников на работу и обратно, организацию бесплатного питания, что предусмотрено Коллективным договором, в прошлом году было направлено 145,8 млн рублей.

Работодатель производит доставку работников к месту работы и обратно транспортом ГУП «Башавтотранс» за счёт предприятия. Денежная компенсация иногородним работникам за проезд на работу и обратно составила более 4 млн рублей.

Материальная помощь работникам завода была оказана на сумму более 18,5 млн рублей. В рамках действующего Коллективного договора «НЕФАЗ» продолжает осуществлять выплату материальной помощи работникам, увольняющимся в связи с выходом на пенсию. За 2022 год выплаты составили почти 7 млн рублей.

Работники автозавода обеспечивались спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами. Кроме того, отдельные категории работников были обеспечены спецодеждой сверх указанных норм. Затраты на реализацию мероприятий раздела «Обеспечение условий охраны труда и экологии» и Соглашения по охране труда в 2022 году составили 41,7 млн рублей.

В завершение своего выступления Юрис Мухаметдинов отметил, что в прошлом году не было сокращений персонала, по сегодняшний день открыт приём работников, в том числе с получением новой профессии после прохождения обучения в учебном центре автозавода.

Далее анализ выполнения пунктов Колдоговора за 2022 год продолжила председатель первичной профсоюзной организации ПАО «НЕФАЗ» Розалия Мулахметова.

Мероприятия разделов «Социально-бытовое обслуживание» и «Медицинское обслуживание, охрана здоровья, организация лечения и социальное страхование» были выполнены полностью. Так, например, на корпоративные новогодние подарки детям работников ПАО «НЕФАЗ» было выделено 2 млн 695 тыс. рублей, администрация и профсоюзный комитет на паритетных началах приобрели 3 850 подарков.

Продолжается обеспечение работников бесплатным горячим питанием. На организацию бесплатного питания в 2022 году направлены средства в размере 105 млн рублей. Согласно Коллективному договору работники будут продолжать получать бесплатные комплексные обеды. Сейчас ведутся работы по ремонту обеденного зала столовой №1 и устройству фасада здания столовой, на этот год запланирован ремонт обеденного зала в столовой №2.

Приобретены 386 санаторных путёвок в «Металлург» (Удмуртская Республика) и 34 путёвки в «Юматово» (Республика Башкортостан) для реабилитационно-восстановительного лечения заводчан.

Как отметила Мулахметова, в прошлом году, несмотря на сложности, дважды проводилась индексация окладов и тарифных ставок персонала ПАО «НЕФАЗ», по итогам года была выплачена единовременная премия.

Работа заводского профсоюзного комитета была отмечена Почётным дипломом РОСПРОФПРОМа, профсоюзный комитет компании признан лучшей первичной профсоюзной организацией 2022 года. Профлидер подчеркнула, что это результат совместной работы администрации, профкома и всех работников предприятия, поблагодарив коллектив за труд.

«Коллективный договор ПАО «НЕФАЗ» является одним из лучших в республике и в стране, – отметила гость конференции, председатель РОСПРОФПРОМ-Башкортостан Ирина Исламова. – В нём предусмотрено достаточно большое количество сверх установленных законодательством льгот по многим направлениям. Главная задача на сегодняшний день – сохранить действующий на предприятии социальный пакет».

Также она поздравила Розалию Мулахметову с вручением престижных наград РОСПРОФПРОМа, отметив также, что председателю ППО ПАО «НЕФАЗ» был вручен Почётный диплом как лучшему профлидеру 2022 года.

В ходе обсуждения обе стороны пришли к выводу: все обязательства Коллективного договора выполнены в полном объёме. Данное решение делегаты поддержали, единогласно проголосовав за принятие постановления конференции.

В заключительном слове генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Владимир Курганов поблагодарил всех за совместную работу. «Наша общая задача – беречь и развивать наш завод. Беречь и завод, и людей», – подчеркнул руководитель.

К списку новостей

Другие новости:

  • 23 февраля 2024
    Минус 10% от стоимости автомобиля – для клиентов «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

    Сумма до 10% от стоимости автомобиля может быть выделена для покрытия первоначального взноса в рамках госпрограммы Минпромтор...

    Читать далее
  • 23 февраля 2024
    Конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков

    В ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» прошёл конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков. Сначала участники прошли теоретический этап к...

    Читать далее
  • 22 февраля 2024
    Предприятие Группы ОАТ прошло аудит

    ПАО «ОСВАР» – предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», прошло ресертификационный аудит системы менеджмента каче...

    Читать далее
все новости