Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Конкурс профмастерства среди уполномоченных по охране труда

На кузнечном заводе «КАМАЗа» прошёл конкурс профессионального мастерства среди уполномоченных по охране труда, организованный профсоюзным комитетом.

Традиционные для «КАМАЗа» состязания за звание «Лучший по профессии» – это хорошая возможность для персонала проверить свои знания, компетенции и стимул постоянно повышать уровень профессионального мастерства. В очередном конкурсе приняли участие 15 специалистов, представляющие разные подразделения завода.

С приветственным словом к конкурсантам обратились председатель профкома КЗ Павел Волохов и заместитель главного инженера завода по ОТ и ПБ Павел Кузнецов. Руководители подчеркнули важность той деятельности и задач, которые выполняют и решают уполномоченные по охране труда. Сегодня работа в этом направлении ведётся силами 51 специалиста. В первую очередь, уполномоченный, избранный цеховым профсоюзным комитетом, является примером для всего коллектива в плане выполнения требований по ОТ и ПБ. Он контролирует выполнение норм коллегами по производственному цеху. Под пристальным вниманием уполномоченных остаются состояние условий труда, обеспечение и качество СИЗ, работа по устранению травмоопасных ситуаций. Павел Кузнецов поблагодарил уполномоченных за помощь и содействие в совместной работе со специалистами службы и пожелал конкурсантам удачи.

В этом году впервые предстояло оценить знания уполномоченных по охране труда в формате очного конкурса. Участникам необходимо было проявить себя в двух этапах. На тест из 18 вопросов на знание основ охраны труда на предприятии было выделено 15 минут. На втором этапе вниманию конкурсантов были представлены 20 слайдов-фотографий с ситуациями из производственной жизни. Стояла задача определить, какое именно нарушение требований охраны труда происходит на каждом фото.

«Мы впервые оценивали знания уполномоченных по охране труда в формате конкурса, – отметил Павел Волохов. – Не у всех получилось дать конкретный и развёрнутый ответ, который бы определил точность нарушений, представленных на слайдах. Результаты конкурса мы вместе с участниками проанализируем и дадим всем свои рекомендации».

Победителем конкурса стал представитель штампово-инструментального корпуса Анатолий Кикинёв, на втором месте – Рузалия Шарипова из ЦЗЛ, а на третьем – представитель кузнечно-прессового корпуса №3 Марат Сафиуллин.

Все участники первого заводского конкурса получили подарки от профсоюзной организации, победители удостоены Почётных грамот и денежных премий. Анатолий Кикинёв будет представлять кузнечный завод в камазовском конкурсе уполномоченных по охране труда, который пройдёт под патронажем профсоюза компании.

Профессиональному росту и развитию персонала на «КАМАЗе» уделяется большое внимание, к примеру, история конкурсов профмастерства в компании исчисляется уже десятилетиями. Состязания на звание «Лучший по профессии» много лет проводятся по ключевым рабочим и инженерно-техническим профессиям. В этом году перечень участников пополнился уполномоченными по охране труда. Конкурсы профессионального мастерства организуются во всех подразделениях компании и в дочерних обществах. Это часть масштабной работы по подготовке внутри корпорации специалистов, создающих пространство для роста производительности труда, развития экономики страны и укрепления технологического суверенитета.

К списку новостей

Другие новости:

  • 1 марта 2024
    Санкт-Петербург тестирует электробус КАМАЗ с ночной зарядкой

    Сегодня, 1 марта, в Санкт-Петербурге состоялась презентация электробуса с ночной зарядкой КАМАЗ-6282 ONC, переданного СПб ГУП...

    Читать далее
  • 1 марта 2024
    «КАМАЗ» презентовал спецтехнику в Москве

    «КАМАЗ» представил широкий спектр автотехники ведущей организации по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дор...

    Читать далее
  • 29 февраля 2024
    «КАМАЗ-ЛИЗИНГ» выводит на рынок новый финансовый продукт

    Завтра, первого марта, Лизинговая компания «КАМАЗ» запускает новый финансовый продукт с увеличенной выкупной стоимостью, сниж...

    Читать далее
все новости