Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

Кредитный рейтинг ПАО «КАМАЗ»: прогноз стабильный

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании ПАО «КАМАЗ» на уровне ruAA, прогноз по рейтингу – стабильный. Кредитный рейтинг «КАМАЗу» агентством присвоен впервые.

ПАО «КАМАЗ» входит в перечень стратегических предприятий и организаций, обеспечивает высокий мультипликативный эффект экономике. Предприятие является системообразующим, от которого зависит ряд смежных отраслей экономики, особенно строительная и транспортная отрасли. «КАМАЗ» получает ряд мер государственной поддержки в виде субсидий на компенсацию части затрат на транспортировку продукции на экспорт, процентных ставок, государственных гарантий по долговым инструментам и т. д. Сильная системная значимость «КАМАЗа» и сильная степень влияния государства на предприятие позволило агентству выделить высокий фактор поддержки со стороны государства.

В условиях ухода ряда иностранных конкурентов с российского рынка концентрация отрасли увеличилась, однако на конкурентную среду давит приток китайских производителей. Возможности появления сопоставимого участника рынка с той базой научно-исследовательских разработок, модельным рядом, географическим охватом и дилерской сетью, которыми располагает «КАМАЗ», оцениваются на низком уровне.

Факторы рыночных и конкурентных позиций оказывают положительное влияние на уровень рейтинга. Агентство отмечает лидерские позиции «КАМАЗа» на российском рынке грузовых автомобилей РФ полной массой свыше 14 тонн с долей около 42 %. Продуктовая диверсификация предприятия находится на умеренно высоком уровне. По итогу 2022 года (далее – отчётный период) выручка ПАО «КАМАЗ» была сформирована за счёт реализации грузовых автомобилей и сборочных комплектов (71 %), запасных частей (13 %), автобусов, прицепной техники и автобетоносмесителей (10 %), продукции металлургического производства и прочей продукции (6 %). Принимая во внимание повышенные геополитические риски, агентство ожидает в дальнейшем постепенного увеличения доли продаж санкционно устойчивой модели машин поколения К5, что будет способствовать дальнейшему расширению продуктовой диверсификации «КАМАЗа».

По итогу отчётного периода ПАО «КАМАЗ» сумело продемонстрировать устойчивые финансовые результаты, несмотря на непростые экономические условия. Продажи грузовиков массой свыше 8 тонн в натуральном выражении сократились на 4 % г/г, однако средняя цена реализации продукции, напротив, выросла на 16 %. Это позволило продемонстрировать увеличение выручки, в то время как меры господдержки и меры самой компании по импортозамещению способствовали сокращению производственных затрат, что отразилось в росте EBITDA и увеличении рентабельности. «КАМАЗ» сформировал запас ликвидности, доступного для погашения долговых обязательств и финансирования капитальных затрат.

При оценке качественной ликвидности Агентство отмечает комфортный график погашения задолженности.  Кредитный портфель ПАО «КАМАЗ» хорошо диверсифицирован по кредиторам и инструментам, а также хорошо сбалансирован с точки зрения сроков и графика погашения. Объём кредитов и займов с погашением в перспективе 2023-2025 гг. полностью покрыт действующими невыбранными кредитными линиями. Все эти факторы способствовали высокой оценке качественной ликвидности компании.

Кредитный рейтинг присвоен по российской национальной шкале и является долгосрочным. Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается не позднее года с даты последнего рейтингового действия.

К списку новостей

Другие новости:

  • 21 сентября 2023
    Автобусы КАМАЗ для Омска

    «КАМАЗ» закрыл контракт на поставку партии газомоторных автобусов НЕФАЗ в Омск. «КАМАЗ» поставил 20 газомоторных автобусов НЕ...

    Читать далее
  • 20 сентября 2023
    В группе ОАТ проходит традиционная вакцинация от гриппа

    Работники предприятий Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», могут вакцинироваться от гриппа на рабочих местах. На предпр...

    Читать далее
  • 20 сентября 2023
    «КАМАЗ» посетили представители «Сетевой компании»

    ПАО «КАМАЗ» с рабочим визитом посетила делегация АО «Сетевая компания». В составе делегации – главный инженер филиала АО «Сет...

    Читать далее
все новости