Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

На базе ПАО «ТЗА» создан промышленный парк «Мастер»

На базе ПАО «ТЗА» создан промышленный парк «Мастер»

Сегодня, 22 декабря, состоялось торжественное открытие Туймазинского промышленного технопарка «Мастер», созданного на незадействованных площадях ПАО «ТЗА», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Республике Башкортостан.

В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ Максим Петров, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, генеральный директор ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» Фидан Арысланов и другие руководители.

Туймазинский промышленный технопарк «Мастер» расположился на земельном участке площадью 6,5 га. Производственные помещения занимают почти 20 тыс. кв. м, ещё 4,3 тыс. кв. м рассчитаны на офисные помещения. Создана вся необходимая инфраструктура: промышленная, транспортная, деловая и социальная.

Согласно проекту, парк рассчитан на 10 резидентов, которые в общей сложности создадут более 500 рабочих мест. В новую промышленную площадку инвестирован 1 млрд 245 млн рублей. На финансирование привлечена субсидия из бюджета Республики Башкортостан в размере 650 млн рублей и собственные средства ПАО «КАМАЗ» – 695 млн рублей. Целевые показатели технопарка – около 11,5 млрд рублей годовой выручки и отчисления в бюджеты в размере 546 млн рублей в год.

Первым резидентом стал ООО «Туймазинский завод полуприцепной техники». Это производство занимает солидную территорию парка в 7 тыс. кв. м. К моменту выхода на проектную мощность предприятие планирует открыть более 320 рабочих мест.

Также в числе первых арендаторов – ООО «Спецпром», специализирующееся на пошиве спецодежды, и ООО ПО «Техно Импульс», где будут производиться комплектующие для автотехники. Для размещения на оставшейся свободной территории промышленного технопарка сформирован перечень потенциальных арендаторов.

«В современных экономических условиях важно развивать промышленные площадки российских регионов и повышать их инвестиционную привлекательность за счёт создания современной инфраструктуры. Учитывая опыт работы аналогичных промышленных парков, созданных при участии «КАМАЗа», я уверен, что новый индустриальный парк «Мастер», который мы сегодня официально открываем, в короткие сроки станет современной эффективной площадкой с высокотехнологичными рабочими местами. Открытие технопарка даст новый импульс развитию промышленности в регионе», – сказал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, пожелав резидентам производственных успехов. Он также отметил, что «КАМАЗ» располагает большим опытом в сфере создания и развития индустриальных парков в регионах, это одна из областей работы компании. Туймазинский промышленный парк «Мастер» стал уже седьмым по счёту, открытым при участии ведущей российской машиностроительной компании.

Идея создания в регионах промышленных парков реализуется по типу действующего в Набережных Челнах Камского индустриального парка «Мастер», который был создан ещё в марте 2004 года и входит в структуру «КАМАЗа». Сегодня индустриальный парк в Набережных Челнах объединяет около 300 предприятий-резидентов. Производственные и офисные площади Камского индустриального парка «Мастер» за годы его существования увеличились в десятки раз – до 1,5 млн кв. м. На площадях КИП «Мастер» создано более 12 тыс. рабочих мест, в первые же годы существования парка в компаниях-резидентах трудилось порядка 500 сотрудников. В региональную и муниципальную казну резидентами парка за годы работы выплачено налогов в сумме более 81 млрд рублей. При этом суммарная выручка резидентов КИП «Мастер» превысила 827 млрд рублей.

В рамках мероприятия руководители посетили производства первых арендаторов технопарка – ООО «Туймазинский завод полуприцепной техники», ООО «Спецпром» и ООО ПО «Техно Импульс». Также состоялось награждение сотрудников строительных и других профильных организаций, принимавших участие в реализации проекта «Туймазинский промышленный технопарк «Мастер».

После торжественного мероприятия в конференц-зале ПАО «ТЗА» состоялась встреча с руководителями предприятий Республики Башкортостан, входящих в структуру «КАМАЗа». Первому заместителю генерального директора ПАО «КАМАЗ» – исполнительному директору Владимиру Курганову вручён Орден Дружбы народов. В течение шести лет Владимир Курганов возглавлял крупнейшие дочерние предприятия «КАМАЗа» в Башкортостане – ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» (с 2017-го по 2019 год) и ПАО «НЕФАЗ» (с 2019-го до августа 2023 года). Под его руководством проведена модернизация производства, реализованы проекты по наращиванию производственных мощностей.

Фото: Башинформ

К списку новостей

Другие новости:

  • 23 февраля 2024
    Минус 10% от стоимости автомобиля – для клиентов «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

    Сумма до 10% от стоимости автомобиля может быть выделена для покрытия первоначального взноса в рамках госпрограммы Минпромтор...

    Читать далее
  • 23 февраля 2024
    Конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков

    В ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» прошёл конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков. Сначала участники прошли теоретический этап к...

    Читать далее
  • 22 февраля 2024
    Предприятие Группы ОАТ прошло аудит

    ПАО «ОСВАР» – предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», прошло ресертификационный аудит системы менеджмента каче...

    Читать далее
все новости