Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

На «КАМАЗе» определены лучшие молодёжные проекты

На «КАМАЗе» определены лучшие молодёжные проекты

На «КАМАЗе» подвели итоги конкурса молодёжных проектов, реализованных в 2022 году. На победу претендовали 17 команд из пяти подразделений компании.

Конкурсная комиссия при отборе призёров анализировала возможности импортозамещения, открытия нового направления деятельности, разработку своими силами оснастки или программного обеспечения, масштабирования решений. Победителем конкурса молодёжных проектов-2022 стала команда заместителя начальника отдела по производству мостов департамента технического контроля Романа Резванова. Он предложил избавиться от брака при обработке трубок на развальцовочном оборудовании. Специалисты по техническому контролю, конструкторы и технологи установили, что причина случаев брака – несовершенство конструкции развальцовочной головки и её износ. Приспособление было доработано и введено в эксплуатацию. Экономический эффект за счёт снижения дефекта составил почти 274 тыс. рублей.

Второе место завоевала команда из блока развития инженера-конструктора конструкторского отдела эксплуатационно-технической документации и надёжности Антона Александрова. Она внедрила электронное руководство по эксплуатации с возможностью его поиска по VIN-номеру. Инженеры-конструкторы разработали адаптивный макет для работы на разных мобильных устройствах, механизм загрузки информации с привязкой к номеру комплектации на четырёх языках. Система отображения и функциональности была опробована и доработана. При открытии молодёжного проекта команда планировала полностью исключить бумажную версию, но пока электронное руководство по эксплуатации будет внедрено только на автомобили поколения К5. Но и при таком варианте экономический эффект составил 2 млн 623 тыс. рублей.

В число призёров вошёл и проект команды ведущего инженера-конструктора конструкторского отдела агрегатов шасси блока развития Александра Махметова – она разработала и внедрила изготовление передней оси на седельный тягач КАМАЗ-65209. До появления этой идеи этот важный элемент конструкции большегруза поставлялся зарубежными производителями. Инженеры-конструкторы и технологи за три месяца провели весь цикл работ вплоть до пробной сборки автомобиля и получения заключения на серийное его производство с камазовской осью. Молодые специалисты рассчитывали таким образом снизить стоимость каждого автомобиля на 42 493 рубля, но экономический эффект превзошёл ожидания более чем в два раза.

Все три команды будут награждены специальными дипломами и премиями. Победители конкурса получат материальное поощрение в сумме вознаграждения, выплаченного после реализации проекта, за второе место оно составит 50 % от уже полученной премии, а за третье – 30 %.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости