Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

На «КАМАЗе» определили лучших наладчиков кузнечно-прессового оборудования

Конкурс профессионального мастерства среди наладчиков кузнечно-прессового оборудования прошёл на кузнечном заводе «КАМАЗа».

Конкурс стал не просто очередным мероприятием, он раскрыл потенциал в ускорении производственной операции – монтажа-демонтажа ковочных штампов в кузнечно-прессовом корпусе № 1 (КПК-1). Специфика этого конкурса заключалась в том, что участники делали практические задания в процессе выполнения ежедневного плана в корпусе. Задействованы были все три участка с универсальными ковочными линиями на базе кривошипных горячештамповочных прессов усилием 1600 и 4000 тс.

В число конкурсантов вошли шестеро наладчиков КПК-1. Участникам предстояло сократить время монтажа и разборки ковочных вставок на штамповочных прессах, этот процесс – часть операции переналадки. «Нужно было создать равные условия для всех участников, учитывая, что наладчики обслуживают разное по мощностям оборудование, – пояснил начальник бюро ТООМД Радик Фахриев, один из активных организаторов и судей. – Мы выбрали только те позиции поковок, которые штампуются за один переход, это детали несложной формы».

По факту конкурс занял не два запланированных дня, а две недели. Специалисты технологической службы и «качественники» продумали сбалансированную систему оценок и создали чек-лист, по которому и оценивалась работа конкурсантов. Судьи не раз собирались на производственных участках и следили за выполнением задания. Кроме того, монтаж и разборка ковочных вставок снимались на видео. «По чек-листу мы смотрели на время, затраченное на задания, навыки и качество работы конкурсантов. При нарушении начислялись штрафные минуты, – рассказал Радик Фахриев. – Видео позволяло нам объективно оценить умение и мастерство наладчиков».

Лучший результат в итоге показал наладчик 6 разряда Рафис Шакиров – 8 минут 29 секунд. Это говорит о потенциальной возможности оптимизировать процесс переналадки в КПК-1. За победу Рафис Шакиров награждён Почётной грамотой и премией. А его коллеги по цеху – участники конкурса стали обладателями ценных призов.

Эффективность системы профессионального развития на промышленных предприятиях определяет технологическую конкурентоспособность государства. На российских предприятиях, в частности, на «КАМАЗе» созданы оптимальные условия для обучения, повышения квалификации и мотивации персонала. Конкурсы профессионального мастерства – неотъемлемая часть этой работы. Состязания на звание «Лучший по профессии» по ключевым рабочим и инженерно-техническим специальностям уже много лет проводятся в компании. Как показывает практика, они содействуют взращиванию внутри корпорации специалистов, создающих пространство для роста производительности труда, повышения эффективности производства и раскрытия его потенциала.

К списку новостей

Другие новости:

  • 23 февраля 2024
    Минус 10% от стоимости автомобиля – для клиентов «КАМАЗ-ЛИЗИНГа»

    Сумма до 10% от стоимости автомобиля может быть выделена для покрытия первоначального взноса в рамках госпрограммы Минпромтор...

    Читать далее
  • 23 февраля 2024
    Конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков

    В ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» прошёл конкурс профмастерства среди приёмосдатчиков. Сначала участники прошли теоретический этап к...

    Читать далее
  • 22 февраля 2024
    Предприятие Группы ОАТ прошло аудит

    ПАО «ОСВАР» – предприятие Группы ОАТ, входящей в структуру «КАМАЗа», прошло ресертификационный аудит системы менеджмента каче...

    Читать далее
все новости