Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

На «КАМАЗе» определили лучших наладчиков

На «КАМАЗе» определили лучших наладчиков

На «КАМАЗе» прошёл конкурс профмастерства среди наладчиков заводов компании.

В этом году перечень специальностей традиционного камазовского конкурса «Лучший по профессии» расширился, среди наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением его провели впервые. Конкурс прошёл на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций машиностроения – учебного центра компании. Организатором мероприятия выступил департамент развития персонала ПАО «КАМАЗ».

Член конкурсной комиссии, мастер МЦПК Владимир Айрапетов выступил в качестве главного эксперта. «Первый этап – теоретический, за два с половиной часа конкурсантам предстояло ответить на 100 вопросов, – рассказал Владимир Айрапетов. – Второй этап достаточно сложный, на него тоже отводится два с половиной часа. Требуется написать программу для станка, чтобы по ней на симуляторе изготовить деталь со 100-процентной точностью. Этот чертёж я придумал сам специально для опытных наладчиков. Особенность работы на симуляторе в том, что в любой момент, если понял, что ошибся, можно вернуться на несколько шагов назад до нужного уровня и начать заново. Это не возбраняется, главное – по времени успеть закончить».

Конкурсная комиссия под председательством главного конструктора Технологического центра Айрата Фасхутдинова подсчитала общее количество баллов, набранных участниками по итогам двух этапов, и выявила 10 наладчиков, кто перешёл на третий этап. «Третье задание на порядок сложнее, потому что всего за два часа необходимо проработать и самостоятельно выполнить сложный контур детали на станке DMU 50. Это пятиосевой станок, который может фрезеровать не только сверху, но и сбоку. Задание далеко не каждому под силу. Если первые два оценивались по чек-листу, то на третьем этапе делаются замеры на конкретных точках. Здесь мы всё делаем по стандартам WorldSkills», – отметил Владимир Айрапетов.

В течение нескольких дней конкурсанты показывали своё мастерство, затем конкурсная комиссия тщательно изучала все работы. Первый заместитель генерального директора «КАМАЗа» – исполнительный директор Владимир Курганов и главный конструктор Технологического центра Айрат Фасхутдинов объявили итоги и вручили победителю и призёрам дипломы и сертификаты на денежные премии.

По количеству набранных баллов на первое место вышел наладчик станков и манипуляторов с программным управлением завода запасных частей и компонентов Юрий Гамулецкий. Он стал обладателем сертификата на 45 тысяч рублей. Второе место занял станочник широкого профиля прессово-рамного завода Булат Зарипов. За свои результаты он поощрён премией в 37 тысяч рублей. За третье место диплом и сертификат на 30 тысяч рублей получил наладчик станков и манипуляторов с программным управлением завода двигателей Сергей Имоков.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости