Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

На «КАМАЗе» прошла конференция по охране труда

На «КАМАЗе» прошла конференция по охране труда

На прессово-рамном заводе «КАМАЗа» прошла конференция трудового коллектива по охране труда.

На конференцию были приглашены первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Герасимов, председатель профсоюзного комитета Ильдар Шамилов, заместитель председателя Федерации профсоюзов РТ Марат Гафаров и главный технический инспектор труда ФНПР Алексей Безюков.

Открыл заседание директор департамента промышленной безопасности и экологии ПАО «КАМАЗ» Игорь Степаненко, ознакомив участников с итогами мероприятий по охране труда на «КАМАЗе» в 2022 году. Спикер отметил, что в целях обеспечения условий труда на рабочих местах и контроля за уровнем вредных производственных факторов в ПАО «КАМАЗ» проводится специальная оценка условий труда. В прошлом году она охватила более 10 тыс. рабочих мест. В этом году мероприятие запланировано на 4329 рабочих местах. По результатам таких проверок разрабатываются мероприятия по дальнейшей работе в сфере охраны труда.

«Помимо этих проверок в компании проводятся лечебно-профилактические мероприятия, направленные на оздоровление работников и предупреждение профзаболеваний. Работники проходят предварительный, периодический медицинские осмотры, а также наркологические освидетельствования в соответствии с нормативными актами, – рассказал Игорь Степаненко. – В 2022 году первичный медосмотр проведён для 23 847 работников компании на базе городской поликлиники № 5 и клиники-санатория «Набережные Челны». В рамках ежегодной вакцинации от гриппа привиты 18 114 работников (66 %) – это самый высокий показатель за всё время».

Что касается несчастных случаев, по словам спикера, травматизм на производстве за последние десять лет снизился в три раза. Но несмотря на положительную динамику за последние пять лет, статистика не обходится без смертельных случаев. За двенадцать месяцев прошлого года на «КАМАЗе» был зафиксирован 21 несчастный случай, два из которых тяжёлые и один смертельный. В большинстве случаев это результат нарушения инструкций по охране труда.

С докладом об улучшениях условий труда в компании за 2022 год и плановых мероприятиях на текущий год выступил главный инженер ПАО «КАМАЗ» Алексей Титов.

«В общей сложности на реализацию мероприятий по охране труда в 2022 году был направлен 1 млрд 714 млн рублей. Средства затрачены на выполнение технико-технологических, санитарно-гигиенических мероприятий, приобретение сертифицированной спецодежды, обеспечение моющими и обезвреживающими средствами, а также подготовку работников по охране труда – обучение прошли 13,5 тыс. человек. Материальные затраты на охрану труда на одного работника составили 62 тыс. рублей. В 2021 году эта сумма составляла чуть более 40 тыс. рублей», – отметил руководитель он.

Спикер также рассказал о проведённых работах по модернизации оборудования, замене освещения в корпусах заводов. По ряду направлений идут закупочные процедуры. Планируется, что в первом полугодии 2024 года модернизация освещения в производственных цехах будет завершена.

Подвёл итоги работы первый заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Герасимов. Руководитель отметил, что в приоритете – создание комфортных условий труда на местах в соответствии с требованиями охраны труда. Необходимо продолжать работы и бережно относиться к уже реализованным улучшениям.

Завершилась конференция награждением лучших специалистов по охране труда.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости