Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

От новых технических решений к экономии средств и ресурсов

От новых технических решений к экономии средств и ресурсов

За 2022 год на производственных площадках «КАМАЗа» использовано 1395 изобретений и рационализаторских предложений. Благодаря новым техническим решениям компании удалось сэкономить 374,3 млн рублей, что на 57 % больше, чем в 2021 году.

Новаторское движение на «КАМАЗе» успешно развивается и приносит высокие экономические результаты. В 2022 году за счёт внедрения полезных моделей и рацпредложений удалось сэкономить 175 тонн металла, 2,2 млн кВт⋅ч электроэнергии, 11 млн рублей заработной платы, 7,3 млн рублей на инструменте, 4,4 млн рублей на топливе, 5,3 млн рублей на потерях от брака и ещё 247,2 млн рублей на прочих видах затрат. В Роспатент на выдачу патентов и свидетельств подано 70 заявок, 72 охранных документа получено на новые разработки ПАО «КАМАЗ».

В качестве мотивации к техническому творчеству в компании ежегодно проводятся различные конкурсы, победители и призёры награждаются денежными премиями. В минувшем году в изобретательской и рационализаторской деятельности участвовали 990 работников компании, из них 173 – в возрасте до 30 лет. Комитет по изобретательству и рационализации подвёл итоги за 2022 год и определил имена лучших новаторов.

В смотре на лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы уже второй год лидерство держит завод двигателей, на втором месте – литейный завод, на третьем – кузнечный.

В конкурсе «Лучшее изобретение (полезная модель) года» победило изобретение «Способ обработки зубьев зубчатых колёс дисковым лезвийным инструментом», внедрённое в Научно-техническом центре компании. Авторами выступили сотрудники технологического центра (ТЦ): ведущий инженер-конструктор Алексей Кондрашов, директор департамента – главный конструктор ТЦ Айрат Фасхутдинов, главный технолог – начальник отдела Артур Мирсияпов.

По итогам конкурса «Лучшее рационализаторское предложение года» лидирует «Изменение конструкции штампа № 51-1569-5027 под выпрессовку железосодержащих втулок отливок детали «Головка цилиндра» в литейном цехе № 1 производства цветного литья». Идея принадлежит литейщикам – слесарю-ремонтнику 6 разряда цеха капитального ремонта Виктору Горелову и начальнику отдела Александру Ефремову.

По итогам конкурса «Лучший изобретатель года» победил заместитель главного технолога по сопровождению производства литейного завода Андрей Ухов. «Лучшим рационализатором года» назван замначальника ОМТО – начальник бюро завода двигателей Антон Чунарев. «Лучшим молодым изобретателем года» стала ведущий инженер-конструктор НТЦ Ольга Ерхова, а «Лучшим молодым рационализатором года» – главный специалист отдела анализа эффективности механообрабатывающих производств автомобильного завода Алина Шамилова.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости