Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ» по Забайкальскому краю

В ПАО «ТМЗ» осваивается производство новой модели тяговой лебёдки

В ПАО «ТМЗ» осваивается производство новой модели тяговой лебёдки

В ПАО «ТМЗ», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Ярославской области, завершились ресурсные испытания опытного образца тяговой лебёдки модели 530.

Механическая лебёдка многоцелевого назначения, с гидравлическим приводом, двухступенчатым планетарным редуктором, тросоукладчиком и тормозом разработана для установки на транспортные средства с целью эвакуации и дальнейшей транспортировки других объектов. Номинальное усилие лебёдки – 25 тонн, ёмкость барабана вмещает 65 метров троса диаметром 27 мм. Первые поставки лебедки 530 планируются для ПАО «КАМАЗ».

По словам заместителя главного конструктора ПАО «ТМЗ» Александра Чистякова, конструкторы ТМЗ разработали ТУ на новую модель лебёдки, согласовали с потребителем габаритный чертёж и разработали собственную программу ресурсных испытаний лебёдки.

«Ресурсные испытания лебёдки заключаются в протягивании троса определённой длины под нагрузкой 80% от номинальной, – рассказал Александр Чистяков. – Согласно программе испытаний, лебёдка успешно протянула под нагрузкой 1500 метров троса. Все элементы троса выдержали необходимую нагрузку. В частности, был испытан гидроблок управления лебёдкой, применяемый на лебёдке ЛТ-100. Результат – положительный. Теперь для подтверждения возможности использования лебёдки в составе автомобиля необходимо провести типовые испытания заказчиком».

Как рассказал главный инженер ПАО «ТМЗ» Владимир Щаников, с целью сокращения сроков испытаний, одна из опытных лебёдок направлена потребителю, где будут проведены испытания в составе транспортного средства. Полный цикл испытаний должен завершиться в апреле.

В планах завода в этом году изготовить 190 тяговых лебёдок модели 530 и отправить для комплектации автомобилей ПАО «КАМАЗ», кораблей, бульдозеров и специальной техники. С 2025 года объём выпуска 530-й лебёдки и её модификаций должен составить 600 штук в год.

ПАО «ТМЗ» выпускает тяговые лебёдки усилием до 8 тонн с 2020 года. Это механические лебёдки с механическим приводом (от карданного вала раздаточной коробки) и с гидравлическим приводом (от гидромотора). В этом году успешно прошли испытания ещё два вида тяговых лебёдок с гидравлическим приводом – усилием до 15 тонн и до 25 тонн.

В феврале на Тутаевском моторном заводе изготовлено 500 автомобильных редукторных лебёдок. В марте предстоит выпустить такое же количество этого вида продукции. Тяговые лебёдки производства ТМЗ предназначены для установки на транспортные средства для самовытаскивания или эвакуации других объектов. Используются для комплектации автомобилей «КАМАЗ», кораблей, бульдозеров и специальной техники.

К списку новостей

Другие новости:

  • 3 июня 2024
    В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки

    Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин посетил тольяттинскую промышленную площадку Группы ОАТ. Тольяттинская промышл...

    Читать далее
  • 3 июня 2024
    «КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

    В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполн...

    Читать далее
  • 2 июня 2024
    Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле

    Почётное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Татарстан» присвоено контролёру кузнечно-прессовых работ 4 разряда ОТ...

    Читать далее
все новости